Информация по страховым случаям

Самое "популярное" среди начинающих дайверов заболевание - это баротравма уха. Во время отпускного сезона практически в каждой группе новичков - дайверов найдется хотя бы один, жалующийся на боль в ушах при погружении или на проблемы с "продуванием". Баротравма является самой распространенным медицинским осложнением дайвинга, оставляя далеко позади (к счастью!) кессонную болезнь и газовую эмболию.



Анатомия: зачем надо продуваться?
Если заглянуть в ухо специальным прибором - отоскопом (вспомните: доктор ЛОР - с зеркалом на лбу вставляет в ухо металлическую воронку) мы увидим блестящую мембрану - барабанную перепонку, герметично отделяющую наружное ухо от среднего.

Среднее ухо, увидеть которое можно только в учебнике анатомии, представляет собой закрытую со всех сторон полость, сообщающуюся с внешней средой посредством т.н. евстахиевой трубы. Внутри этой полости расположены специальные нервные клетки, воспринимающие колебания барабанной перепонки (т.е. звуки) и изменения положения тела (орган равновесия). Евстахиева труба - это действительно труба длиной 4-5 см. Она начинается в среднем ухе, как уже было сказано, и заканчивается в носоглотке. Часть трубы окружена костью, а часть - мягкими тканями. Выходное отверстие в носоглотке прикрыто складками слизистой оболочки.

При зевании или сглатывании, мягкая часть трубы (та, которая в носоглотке) подтягивается вверх, складки расправляются - отверстие трубы открывается. У некоторых людей диаметр трубы большой и отверстие открыто практически всегда. Такие счастливчики проблем с продувкой не знают.

Я не буду подробно разбирать физику погружения, лишь напомню, что при погружении столб воды давит на барабанную перепонку, и, если изнутри, со стороны среднего уха, давление не уравнять, барабанная перепонка будет испытывать нагрузку снаружи, тогда появится боль. Если спуск продолжается, несмотря на боль, перепонка может не выдержать и разорваться - произойдет перфорация.

От чего зависит проходимость труб?
Как уже было сказано, диаметр трубы - прежде всего, дело врожденное. Любой отек резко уменьшает ее диаметр и, соответственно, проходимость. Самые распространенные причины отека - инфекция (чаще всего обычные вирусные простуды и синуситы) и аллергия, в т.ч. носовые полипы. В той или иной степени труба хронически отечна у курильщиков (делайте выводы!). Одна из редких причин - гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы). Искривленная носовая перегородка может также доставить немало неприятностей.

Многие дайверы отмечают, что продуваться легче в вертикальном положении, головой вверх. До конца этот феномен не понятен, частично его можно объяснить тем, что в вертикальном положении мягкие ткани и складки слизистой меньше сдавливают и закрывают просвет трубы. Именно поэтому новичкам и дайверам с плохой проходимостью евстахиевых труб рекомендуется продуваться в строго вертикальном положении головой вверх.

Как проверить проходимость труб?
Перед погружением не вредно проверить проходимость труб (новичкам это надо сделать обязательно!). Для этого выполняется широко известный "прием Вальсавы". На всякий случай напомню: надо зажать нос пальцами через специальные углубления в маске, закрыть рот и медленно выдохнуть, не раздувая щек. На самом деле выдоха не получится, т. к. и нос и рот закрыты. Вместо выдоха мы добьемся повышения давления в носоглотке, евстахиевой трубе и в среднем ухе, т.е. "продуемся". При правильном выполнении приема Вальсавы вы должны почувствовать щелчки в ушах. Дуть резко не рекомендуется, т. к. можно вызвать разрыв круглого окна (foramen rotundum) в среднем ухе. Тем же осложнением грозит запоздалая продувка на глубине.


Примеры оплаченных нами страховых случаев:

Место происшествия: Египет, Шарм-эль-Шейх
Застрахованный совершал неглубоководные погружения в течение 9 дней, в среднем по 3 погружения в день с уменьшением последующей глубины. В некоторых случаях при погружениях приходилось преодолевать сильное течение, в связи с чем выполнял достаточно тяжелую физическую нагрузку. Примерно на 5-й день погружений появились боли в голеностопном суставе, затем наступило улучшение. Погружения продолжил. Отмечал чувство повышенной утомляемости. После возвращения из поездки появились жалобы на онемение стопы. Предварительный диагноз - декомпрессионное заболевание 1 степени. Был госпитализирован.

Оплаченные расходы:
Транспортировка - 150 EUR
Лечение в барокамере - 7.300 EUR
Лабораторные анализы - 100 EUR
Итого оплачено по случаю: 7.550 EUR

_______________________________________________
Место происшествия: Таиланд, Пхукет
Застрахованный совершал бездекомпрессионные погружения в течение 2-х дней по 2 погружения в день. После последнего погружения почувствовал боль в плечевом суставе. Симптомы сохранялись в течение 12-ти часов. Диагноз - декомпрессионное заболевание 1 степени. Был госпитализирован.

Оплаченные расходы:
Лечение в барокамере - 8.700 USD
Дополнительные расходы - 250 USD
Итого оплачено по случаю: 8.950 EUR

_______________________________________________
Место происшествия: Египет, Хургада
До наступления страхового случая застрахованный совершал по 3 погружения в день в течение 7 дней с уменьшением глубин от 25-40 м до 12-15 м с перерывами между спусками не менее 3-х часов с выдержками при декомпрессии без нарушений режимов, предусмотренных компьютером. После спусков самочувствие было хорошим. Спустя месяц застрахованный спустился на глубину 26 м общей продолжительностью 60 мин с неоднократным колебанием глубин от 5 до 26 метров. Через 0,5 часа после погружения почувствовал головокружение, помрачение сознания, зуд и жжение в области шеи, общую слабость, покалывания в области коленных суставов. Застрахованный совершил 2 "рекомпрессионных" погружения в течение 24-х часов после появления симптомов. Выраженность симптомов уменьшилась, но после перелета появились боли на протяжении всего позвоночника. Диагноз - декомпрессионное заболевание средней степени тяжести. Был госпитализирован.

Оплаченные расходы:
Транспортировка и госпитализация - 150 EUR
Лечение в барокамере - 5.400 EUR
Лабораторные анализы - 150 EUR
Итого оплачено по случаю: 5.700 EUR

_________________________________________________
Место происшествия: Германия, Мюнхен
Застрахованная оступилась и упала на лестнице. Получила оскольчатый перелом коленного сустава и оскольчатый перелом голени. Была проведена операция и послеопрерационное наблюдение в течении 7 дней. Далее службой эвакуации была организована транспортировка застрахованной на родину в сопровождении медбрата и куплены костыли и фиксирующая шина по назначению врача.

Оплаченный расходы:

Операция и нахождение в клинике 5.128 EUR
Эвакуация и гонорар сопровождающего медицинского персонала 4.330 EUR
Костыли и фиксирующие шины - 909 EUR
Итого оплачено по случаю: 10.367 EUR